第4课:神创造新天新地   

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

用保罗的话说,信徒就是那些“爱慕他显现的人”(提后4:8)。如果有人自称爱耶稣基督却不盼望他再来,那么他就是言行不一。正是因为存在这个现实,《启示录》的结尾才会如此鼓舞人心。无论在约翰的时代还是在我们的时代,信徒都被命定要与基督永远相交,对那种相交的盼望应该是信徒最大的喜乐。教会只有给神献上“作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5:27),才能得着满足。然而,在上述的结局中也有那些未得救赎之人注定要面对的现实。他们即将进入的永恒状态与被赎之人的一样真实(参见之前的课程——《启示录》第20章)。因此,基督在授意使徒约翰结束他令人振奋的启示之前,发出了最后一次悔改邀请。

新地新地(启21:1-5

《启示录》第21章开始,所有罪人无论老少,都与撒但和他的鬼魔被判刑并扔进火湖(启20:10-15)。所有不敬虔的人和天使都被消灭,先前的天地也被毁灭(启20:11),神将创造一个新天新地,让得救的人和圣洁的天使永远住在那里。基督给使徒约翰的启示描述了这样一个住所。有一天这一切都将被更新,无论是约翰同时代的信徒还是今天的信徒来说,都有许多理由确信这是一个令人鼓舞的消息。

其一,信徒将被召与基督同在一个极其荣耀的地方。这将是一种全新的、鲜活的、前所未见的神能力的显现。神起初创造的世界本来很适合作为人类的永久居所。然而,罪的进入玷污了天地,因此神要毁灭天地(启20:11)。(我们在上周的课上看到这是真实的)。由于先前的天地将要在这场审判中废去,所以神必须创造一个新天新地。在这个新的天地之中将是永恒国度的中心或首都。这里将被称为新耶路撒冷,而且它一点也不像约翰所知的甚至我们今天所知的耶路撒冷。旧耶路撒冷在约翰收到这个异象的时候已经被毁坏了有二十五年了,它沾染了太多的罪,成为旧造根深蒂固的一部分,不可能留存下来进入永恒的状态。取而代之的新耶路撒冷将是一个圣洁的城市,因为所有住在其中的人都将是圣洁的(启20:6)。

当神创造这个新天新地的时候,新耶路撒冷将从天而降,落入那圣洁宇宙的中心(启21:10),并作为所有被赎之人的永久居所。约翰形容新耶路撒冷“就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启21:3),显然这样一个地方必将作为被赎之人的居所。约翰看见妆饰整齐等候丈夫的新娘,因为成就一切的时候到了。教会凭着真正的信心坚持到了这个时候,那些敬畏神的、已悔罪的和今生忠心跟从他的人都将享有在来生永远与他同住的特权。随着属世的一切的终结,神的教会将迎来天国的降临,在神的面前如同美丽坚贞等候丈夫的新娘。

在这个新造中,因着“神的帐幕”会“在人间”以及“他们要作他的子民,他要作他们的神”(启21:3),信徒会受到鼓舞。这表明神将与他的子民荣耀的同在,这在救赎历史上是绝无仅有的。神真的会将他的帐幕搭建在他的子民中间,他再也不是遥不可及、高高在上的。在这里,信徒能够享受与神的完美相交。因为信徒在今生与神的相交被罪拦阻(约壹1:3),这种不完全的相交将在天上变得充实完满,无拘无束。在那里,他们会看见并了解妙哉我主的无限威严,同时全然地敬拜并服事他们的造物主。

信徒应该受到鼓舞也因为天国(新的创造)与现在的世界将有天壤之别。读一读约翰的描述就知道这种差别是巨大的。在天国中的信徒,会经历到“神要擦去他们一切的眼泪”(启21:4)。既然“那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗8:1),那么在天国里就没有什么值得遗憾的——没有悲哀,没有失望,没有痛苦。这就是为什么与神同住的人在天上不会流泪的原因。“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛……”(启21:4)。威胁人类生存的最大诅咒将不存在。正如保罗所言,“死被得胜吞灭”(林前15:54)。掌死权的撒但(来2:14)和死亡本身都要被投入火湖(启20:1014)。天国这种特有的完全圣洁和无罪将转变为一个免除一切痛苦、悲哀和哭号的世界。所有这些标志着新天新地的变化都表明“以前的事都过去了”(启21:4)。与最初堕落的创造相关的人类历史一去不返,自从堕落之后人所经历的一切哀恸、磨难、悲伤、疾病、痛苦和死亡也随之而去。在未来的日子,基督要不可思议地“将一切都更新了”(启21:5)。

新天新地的居民(启21:6-822-27

所有的历史都逐渐向着一切都被更新的那个神圣时刻发展。这事成就之时就是万事终结之日。这就是为什么坐在天国宝座上的那一位发出威严的声音对约翰说:“都成了”(启21:6)。随着天国和新耶路撒冷的降临,所有的救赎历史都将结束。坐宝座的那一位有资格宣告这样一个结局,因为他说“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终”(启21:6)。神曾开启历史,也将结束历史,所有的历史都已按照他的主权计划发展。

将会住在新天新地的那些人通过《启示录》第21章的两个描述性短语得到启示。首先,天国公民被描述为“那口渴的人”(启21:6)。这个短语表示那些人认识到自己令人绝望的属灵需要,于是“饥渴慕义”(太5:6)。换句话说,那些被赎回进入天国的人其实是那些对自己无望、失丧的处境感到不满,并且渴望神的义充满他们生命的人。神对这样热切的寻求者的应许是他们的饥渴会得到满足。神“要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝”(启21:6)。贯穿圣经始终,这水都象征着永生(约4:34-147:37-38;启22:17)。那些饥渴慕义并热切寻求救恩的人,就是将要得救并享受永恒的天国之乐的人。其次,天国也属于“得胜的”人(启21:7)。这些得胜的人将会是今生在主耶稣基督里忠实地活出救恩信心的人。这些人已得胜并坚守信心,他们“必承受这些为业”(启21:7)。他们“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。他们将在新天新地的福乐中永远享受灵魂(来12:23)和身体(启20:6;罗8:23;林前15:34-44;林后5:2;腓3:21)的完全。但是,对于那些得胜和饥渴慕义的人来说,最美好的莫过于神的应许:“我要作他的神,他要作我的儿子”(启21:7)。虽然信徒在今生确实享有成为神儿女的名分,但直到进入天国信徒才能享受这种名分的完全实现(约1:12;罗8:14-17;林后6:18;加4:5;弗1:5)。

那些被天国拒之门外,不可享受永恒福乐的人,在这里被描述为“胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的”(启21:8)。那些具有上述生命特征的人会亲历自己没有得救,永远不会进入圣城的结局。相反,“他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死”(启21:8)。与义人在天上享受永恒幸福截然不同,恶人将在地狱中遭受永恒的刑罚。因此,新天新地只等候信徒的到来,而末后的地狱则等待着复活的不信者。因此,男男女女今生所做的选择决定了他们日后将在哪一个境界之中永居。

新耶路撒冷的荣耀(启21:22-27

被赎之人一进入新天新地,就会立即在耶路撒冷新城的荣光中肃然起敬。约翰“未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿”(启21:22)。神在整个天国之中无所不在,绝不会仅仅在一个地方显现。因此,信徒再也不必去其他任何的敬拜所。他们将永远与神同在,无时无刻不在与“全能者和羔羊”进行完美的交通(启21:22)。生命对于信徒而言,就是单单敬拜神。

这一切的敬拜也将在神的荣耀光照下全然成就。新天新地与现在的世界不一样,不需要依赖日月的光照。之所以不用日月提供照明,因为“神的荣耀”将照亮新耶路撒冷,“又有羔羊为城的灯”(启21:23)。来自各方、各国和各族的被赎之人——无论是犹太人还是外邦人(启21:24),都将在城的光里行走。所有被赎之人都将联合起来成为神的子民,在永恒的都城里人人完全平等。而且被赎之人是在绝对安全的情况下享受这种平等。永恒之中不会再有黑夜,新耶路撒冷的城门永远不会关闭(启21:25)。这是一个安全的休息放松的地方,神的子民将在这里“息了自己的劳苦”(启14:13)。天国里的一切也将是完全圣洁的。因此,城里的一切无不洁净,凡是“行可憎与虚谎之事的”的人都不得进入新耶路撒冷。城里只有那些名字写在羔羊生命册上的人。

最后的邀请(启22:12-17

天国只会接纳那些被拣选的人,这明确地记在圣经当中。只有被救赎的人才能承受这些并永远与神一同掌权。而且因为基督长久忍耐,不愿有一人沉沦(彼后3:9),所以他愿意向不信的人发出最后一次悔改的呼召(启22:12-17)。因此,整部圣经以一个迫切的呼求作为尾声,呼召罪人归向耶稣基督,接受永生的恩赐,免得再也来不及。因为基督“必快来”(启22:12),而且他来的时候要像夜里贼一样(彼后3:10)。对于那些被赎的人来说,这是令人鼓舞的。“阿拉法,俄梅戛;首先的、末后的”就要来行赏,“要照各人所行的报应他”(启22:12-13)。每个信徒将按照今生服事基督的忠心而得到永恒的奖赏。信徒在天国享受的这种奖赏将是服事神的能力;所以他们今生的忠心越多,在天上服事神的机会就越大(参太25:14-30)。这将是多么喜乐的时刻啊!被赎之人将永远得到祝福,能够完全且永久地来到神的面前。如果他们想进入新耶路撒冷的城门,随时都可以,如果他们想到生命树那里,也随时都可以(启22:14)。这样的人将以这种方式得到祝福,因为神会发现他们顺服到底,并且已被基督的宝血洗净(启1:55:97:14)。恭候基督归来是何等的荣耀,所以圣灵和新妇(教会)都说“来!”(启22:17)。他们都愿意基督回来召集被赎的人。教会厌倦了与罪的斗争,与圣灵一起都渴望看见耶稣基督被高举,得着荣耀和尊贵。

因此我们可以看出,天国是非常排他的,只为那些因信基督的宝血而洗净了罪的人提供居所。反之,其他任何人都将留在新耶路撒冷外面的火湖里(启20:1521:8)。“凡不洁净的”都不得进入,只有那些名字“写在羔羊生命册上”的才有资格进入新耶路撒冷(启21:27)。基督将这些被排斥的人比作犬类,并进一步说明他们是行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,还有喜好说谎言、编造虚谎的(启22:15)。那些喜爱并惯于犯罪且冥顽不化的人,拒绝基督的救赎邀请的人,都将被扔在火湖里。

然而基督并没有这么轻易地放弃他的创造。“听见的人也该说:‘来!’”这句话,就是在邀请那些听到圣灵和新妇的人来跟他们一起呼唤基督快来。听见就信了的人就是将要得救的人。悔改者听从福音,就会跟圣灵和新妇一起呼唤耶稣基督的归来,因为他们渴慕神的荣耀,也渴望拯救自己脱离罪的状态,向往完美圣洁的境界。那些确实听从基督呼召,渴望赦免并认罪悔改的人,基督让他们“白白取生命的水喝”(启22:17)。这样的永生白白地赐给那些听见并相信的人,因为耶稣通过在十字架上的牺牲已经为此付了代价(罗3:24)。

总结

基督必回来,而且必快来,这是确定无疑的事实。虽然现在的“天地将要废去”,但神的“话却不能废去”(路21:33)。所以无论人是否明白并相信这个即将到来的事实,事实都如此,因为“这些话是可信的,是真实的”(启21:5)。对于那些遵守神的诫命,得胜并至死忠心的人,天上预备了无法言喻的永恒的赏赐。与此同时,那些不听从基督的悔改呼召的人将被遗弃在新耶路撒冷城外,永远不得见神的面。因此,每一位信徒每天都应该努力活出敬虔;时时刻刻被基督的应许所鼓舞:“看哪!我必快来”(启22:12)。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

在上周的课程中,约翰在异象中看到的第一件事是什么?

约翰看见一个天使从天上降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。

天使做了什么?

天使捉住撒但并把他锁在无底坑里一千年。

这使得撒但不能做什么?

这使得撒但在一千年间不能迷惑世人。

千年期间会发生什么?

那些真正得救的人都将从死里复活,并与基督一起在地上掌权一千年。

一千年后会发生什么?

撒但会暂时得到释放,并会迷惑众人,叫他们聚集争战。

撒但在得到短暂的自由之后会怎样?

在短暂的自由之后,撒但和鬼魔将被扔进火湖。

白色大宝座前的审判是怎样的?

神将坐在白色大宝座上,审判所有留下来的人。所有这些人都不相信耶稣是他们的救主。如果他们的名字不在生命册上(每个人都不在),他们就将被投入火湖。

火湖是什么样的?

撒但、鬼魔和所有不信基督为救主的人都将被扔进火湖,在那里“他们必昼夜受痛苦,直到永永远远”(启20:10b)。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

新天新地(启21:1-5

新天新地的居民(启21:6-8

新耶路撒冷的荣耀(启21:22-27

最后的邀请(启22:12-17

导言

你有没有发现事物的末尾往往是最好的部分?圆筒冰淇淋吃到最后比一开始更好吃,一场比赛结束时比刚开始时更激动人心。神的救赎计划也是如此。由于基督再来并将一切都更新了,因此这结局将会是信徒最喜乐的事。要明白为什么这个结局令神的儿女如此欢心鼓舞,就让我们来学习《启示录》第21章至22章。

 

引导问题

引导问题回想上周的课程,基督还要做什么与末日有关的事情?

回答在本课一开始,所有的罪人无论老少,都跟撒但和他的鬼魔被判刑,并扔进火湖(启20:10-15)。所有不敬虔的人和天使都被除掉,目前的天地也被毁灭(启20:11),唯一有待完成的事情就是,神将创造一个新的地方,让他的子民和圣洁的天使永远居住。基督给使徒约翰的启示就是对这样一个住所的描述。这样一个地方将被称为新天新地。

引导问题为什么新耶路撒冷被称为圣城?

回答:当神创造这个新天新地的时候,新耶路撒冷将从天而降,落入那圣洁宇宙的中心(启21:10),并作为所有被赎之人的永久居所。现在的旧耶路撒冷像世界的其他地方一样被罪玷污,而新耶路撒冷完全不同,它将是一个圣洁的城市,因为所有住在其中的人都将是圣洁的(启20:6)。所有已经被洁净或更新的人都将获准留在新天新地中。因为所有不洁净的都不许进来,所以天国的一切都将是完全圣洁的。

引导问题谁将获准住在新天新地中?

回答:当神创造了新天新地并将现在的天地废去之后,只有那些用信心回应福音的人将获准进入。在《启示录》末尾,基督称这些人是那口渴的和得胜的。那些人意识到自己与基督隔绝,处境堕落无望,于是饥渴慕义,渴求那只能通过基督带来的义,只有他们会得到永恒的祝福。神会发现他们都已悔罪,敬畏神,并在今生忠诚地跟从他。因为他们热切地寻求救恩,忠于神的儿子,所以他们会得到天国的永恒祝福。

引导问题在新天新地中信徒与神的关系是怎样的?

回答:获准进入天国是一个祝福,因为信徒将时刻与神同在,直到永远;他们无时无刻不在与“全能者和羔羊”进行圣洁完全的交通(启21:22)。“神的帐幕”将会“在人间”,“他们要作他的子民,他要作他们的神”(启21:3)。神真的会将他的帐幕搭建在他的子民中间;他再也不是遥不可及、高高在上的。在这里,信徒能够享受与神的完美相交。

引导问题新天新地与现在的世界有什么不同?

回答:信徒应该受到鼓舞也因为天国与现在的世界将有天壤之别。在那些日子里,基督要“将一切都更新了”(启21:5)。他要擦去一切的眼泪,因为那里不会有任何值得恐惧或遗憾的。一切都将是完美的,天国里不会有一丝一毫的罪。撒但和死亡都要被投入火湖(启20:1014),天国里不存在痛苦、悲哀和哭号。

引导问题谁不被准许进入新天新地?

回答:那些被天国拒之门外,不可享受永恒福乐的人在这里被描述为“胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的”(启21:8)。他们的生命以持续的罪为特征,表明他们没有得救,所以永远不得进入圣城。相反,“他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死”(启21:8)。与义人在天上享受永恒幸福截然不同,恶人将在地狱中遭受永远的刑罚。

引导问题:新天新地中的敬拜将是什么样的?

回答:由于他们一直与神同在,所以一切的敬拜也将在神的荣耀光照下持续成就。新天新地与现在的世界不一样,不需要依赖日月光照。这是因为“神的荣耀”将照亮新耶路撒冷,“又有羔羊为城的灯”(启21:23)。在神的光照之下,所有被赎之人都将联合起来成为神的子民,人人完全平等,并享受彻底的休息和绝对的安全。在那里,他们将看见并认识妙哉我神的至高威严,同时完全敬拜并服事他们的创造者。

引导问题:基督再来为什么令信徒鼓舞?

回答:对那些真正的信徒来说,这是令人鼓舞的。“阿拉法,俄梅戛;首先的、末后的”就要来行赏,“要照各人所行的报应他”(启22:12-13)。每个信徒将按照今生服事基督的忠心而得到永恒的奖赏。这样的人将以这种方式得到祝福,因为神会发现他们顺服到底,他们已被基督的宝血洗净(启1:55:97:14)。

引导问题:圣灵和新妇为什么热切地邀请基督来?

回答:恭候基督归来是何等的荣耀,所以圣灵和新妇(教会)都说“来!”(启22:17)。他们都愿意基督回来召集那些信基督的人。教会厌倦了与罪的斗争,与圣灵一起都渴望看见耶稣基督被高举,得着荣耀和尊贵。

引导问题:基督为那些与圣灵和新妇一同等待他回来的人提供什么?

回答:对那些听从基督的呼召,渴望得赦免并认罪悔改的人,基督让他们“白白取生命的水喝”(启22:17)。在整本圣经中,这水都象征着永生(约4:34-14737-38;启22:17)。因此,怀着信心听见并相信的人就是将要得救的人。这样的永生白白地赐给那些听见并相信的人,因为耶稣通过在十字架上牺牲已经为此付了代价(罗3:24)。

总结

终有一天,我们的世界将不复存在。终有一天,我们每晚看见的星星将不再高挂天空。月亮也会消失。因为罪的缘故,神必将天与地一起毁灭。然后神将创造一个新天新地取而代之。神将创造一座圣城,称为新耶路撒冷。神正在预备这座城,好让所有的信徒有一天能在城里居住和享乐。因为那里不再有罪,也就不再有罪的后果。这个新的世界里不会再有哭号、死亡和痛苦。我们不再需要担心有人偷我们的东西或伤害我们的家人。神将是他子民的完美领袖。神的子民将是完美的追随者。但是,所有在死之前不信基督的人都不能进入新世界和新耶路撒冷。相反,他们将被永远地扔在火湖中。

应用

无论在今生还是来生,罪都会产生后果。而顺服和信心也会有赏赐,信徒有朝一日会享受到。因为亚当犯罪,人类一直活在亚当犯罪的后果中。对罪的惩罚就是死并永远与神隔绝。没有顺服神并信靠基督的那些人永远没有机会改变心意了。他们将永远在地狱中度过。而那些相信基督的工并向他献上自己的人将会得到美妙的祝福,在天上与神永远同在。当信徒进入新耶路撒冷与神永在一起的那天到来时,神完美的救赎计划就完成了。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

新天新地

课前有意将教室布置的和往常不一样,可以简单贴一些装饰物,也可以移动一下家具。和孩子们解释一下新天新地看起来会和我们现在的地球不一样。

没有罪的世界

今天课上的要点之一就是新天新地和现在的地有什么不同。现今的世界是不完美的,且被罪玷污,而新地是完美没有罪的。为了说明这一点,收集几份这周的报纸,其中表明了罪给这个世界带来的影响(比如,关于饥饿、犯罪、不公义等等的报道)。和全班一起读这些剪报,和他们讨论罪给现今世界所带来的破坏性后果,并讨论在天国我们再也不会读到这样的故事,因为那是神新的圣城。

也可以带一些可视化教具来说明新天新地再也没有罪这一特点。给孩子们看以下物体或者图片:墓碑、太阳或者月亮、天坛、创可贴、药、纸巾(眼泪)、监狱。问问孩子们这些东西是什么,用来干什么的。和他们解释在新天新地神会与他的子民同在,不会再有罪。没有罪也就没有了罪的后果,如哭泣、死亡、监狱等等。

“都成了!”

今天的课上很美好的一幕就是将来的某一天基督会大声地说:“都成了!”。为了和孩子们说明这一点,让孩子们去完成一些你指定的任务(比如收拾背包、搭帐篷、拼图、做手工等等),甚至可以让孩子们来比赛看谁可以第一个完成任务。在孩子们快要完成任务的时候,立刻大叫“都成了”,叫完就需要立刻停止做任务。借此机会和孩子们讨论基督再来的时候会更新所有的东西,一切都会成就,并且都会完全。

奖赏

在天国同乐是基督再来时对信徒的奖赏,这对信徒来说是极大的鼓励。为了和孩子们说明这一点,课上适当的时候奖励给孩子们糖果或者一根彩带。奖励要和孩子们在课上的表现相称——他们越顺服老师,得到的奖励也越大。如果有孩子受到警告或者被管教了,可以借此机会帮助他们理解每一个信徒会因他们所做的工得到奖赏的经过。

会是什么样子?

教导学生关于新耶路撒冷时,可以带一些过去耶路撒泠和现在耶路撒冷的图片。描述一下新耶路撒冷是什么样子,一定要和孩子们强调这和现今的耶路撒冷不在同一个地方。

你渴吗?

给孩子们看一个关于人在沙漠中饥渴难耐的视频片段或者照片,问问孩子们什么会让一个人这样并讨论渴的含义。神想让我们也这样看待自己,我们饥渴是因为“罪”。耶稣吩咐所有饥渴慕义到他面前的人说,可以白白取他所赐的生命活水喝(启22:17)。

有什么不同?

将一张大的图片分成两半,一半标记上“关于新天新地”另一半写上“关于先前的天地”。问问孩子们现今的世界上有什么样的事情,以及将来的新天新地上会有的事情,并将其分别写在图表中。可以在图表上分出一块区域,列出在现今世界没有的东西以及将来的新天新地没有的东西。

听写

读《启示录》215节至8节,让孩子们听写。

“你已受邀”

所需材料:可用于装饰邀请函的不同物品(如闪粉)、胶水、剪刀和记号笔。

课堂说明:给每位学生一张“你已受邀”手工页的复印件。让学生剪下邀请函并沿虚线对折。接下来学生可以装饰这份邀请函,并把它送给自己的一个朋友或是一位家庭成员。

“闪光的泉水”

所需材料:“闪光的泉水”手工页复印件、带闪粉的颜料、蓝色塑料膜和蜡笔。

课堂说明:让学生用带闪粉的颜料、蜡笔和蓝色塑料膜装饰泉水。解释说明“生命泉的水”就是永生。

“谁不能在那里?”

所需材料:“谁不能在那里”手工页复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:为了说明没有得救的罪人不能进入天国,讨论《启示录》2215节。简单(且谨慎)地讨论一下这段经文中列出的罪人。解释说有许多人虽然犯了上述种种的罪,但却借着信靠基督而得着救恩。(参考《哥林多前书》69节至11节。)还有许多人继续犯罪,他们并不相信基督能拯救自己,这些人的名字不会出现在羔羊的生命册上。引导孩子们把手工页上的人物减下来并上色,然后把这些人物贴在新耶路撒冷的外面。

背诵经文

“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

——《启示录》2212

 

 

最后修改于
上一篇